Корзина
116 отзывов
ул. Филимонова, д.25Г, каб. 205, Минск, Беларусь
Добавить отзыв
ООО "Ваш инструмент Торг"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 113-36-55

Преимущества и недостатки сварочных инверторов

Преимущества и недостатки сварочных инверторов

Для большинства людей сварочный инвертор - лучший тип сварочного аппарата. Он самый легкий для использования, портативный, и менее требовательный к электроснабжению, чем другие типы сварочных аппаратов.

Сварочный инвертор – один из типов сварочных аппаратов, который способен к созданию тока высокого напряжения необходимого для сварки. Аппарат преобразовывает переменный ток в мощный постоянный. Суммой тока и напряжения, доступного во время сварочного процесса, управляет программное обеспечение. Сварочный инвертор весит значительно меньше, а так же потребляет меньше электричества, чем сопоставимые традиционные сварочные аппараты. Расход энергии уменьшается, поскольку более эффективный трансформатор теряет меньше энергии для нагревания.

Программное обеспечение постоянно контролирует и регулирует ток и напряжение во время сварочного процесса, приводящего к образованию дуги.

В инверторе всеми процессами преобразования управляет процессор. И процессор может менять коэффициент преобразования напряжения. А это уже очень большой плюс. Помните дачу, где лампочка мигает? Так вот: при провалах напряжения процессор сварочного инвертора отслеживает эти провалы и корректирует коэффициент преобразования таким образом, что напряжение на выходе инвертора остается постоянным и работая, вы не чувствуете, как у вас напряжение в питающей сети пляшет.

 Но и это еще не все! Знаете, как нужно варить? «Держа электрод в нескольких миллиметрах от детали, и плавно перемещая его вдоль шва….». Как красиво написано! Это в маске, через которую ничего не видно и когда еще летит сноп искр! Если вы не робот, то обязательно коснетесь электродом детали. Что тогда произойдет? Если вы варите трансформатором, то электрод прилипнет к детали, произойдет короткое замыкание во вторичной обмотке и если вы не оторвете электрод с силой, то сварочный трансформатор уйдет в перегрев, сработает тепловая защита, если она есть или начнет гореть обмотка трансформатора.

 Если же вы работаете инвертором, то скорей всего и не почувствуете, что коснулись электродом детали. Процессор отследит касание падением напряжения в дуге и моментально увеличит кратковременно ток, сильный ток подплавит электрод и вы сможете спокойно отвести электрод от детали – он не «прилипнет». Если вы специально коснулись и держите электрод у детали, то процессор отключит питание на выходе трансформатора и он не перегреется.

 Т.е. инвертор «прощает» нам с вами наш непрофессионализм в работе!

Как и все приборы, сварочный инвертер имеет достоинства и недостатки.

Плюсы сварочных инверторов

- Высокий КПД - 80-90%;

- Широкий диапазон режима работы и плавная регулировка - от нескольких ампер до сотен и тысяч;

Сварочный инвертор имеет значительно более широкий, чем у обычного аппарата, диапазон регулировки сварочного тока, что особенно важно при сварке тонкими электродами: диаметром 1,5 - 2 мм. Сварной шов идеальный, брызг нет – сварка превращается в удовольствие

- Продолжительный рабочий цикл сварки - до 80%;

Рабочий цикл сварщика обычно отражает, сколько времени он может сварить в 10-минутный период, прежде чем он должен будет остыть. 80%-й рабочий цикл позволил бы 8 минут, сваривая за 10-минутный период.

- Небольшие габариты и масса, удобство переноски и доставки к месту сварки.

Минусы сварочных инверторов

- Инвертор боится пыли. Инвертор желательно чистить и продувать почаще, чтобы не допустить его поломки.

 - Электроника не любит температур ниже нуля градусов. А эксплуатация при – 15 градусов и ниже может убить аппарат.

Также нежелательны резкие перепады температур (с холода с тепло) которые приводят к появлению конденсата на платах, что может повредить отдельные узлы.